Saveurs asiatiques

Asian flavors

Découvrez ici un aperçu des fruits et légumes « asiatiques » que j’espère vous proposer prochainement.

Il y aura forcément un peu de délai pour les fruits car les arbres ont été plantés récemment.

– Petit à petit j’ajouterai des pages d’information et recettes pour chaque –

Patate douce, sweet potato

satsuma imo

La patate douce est populaire en asie, et il en existe de multiples variétés à travers le monde. Je teste plusieurs variétés mais mon but est pouvoir produire la fameuse « Satsuma imo » japonaise (薩摩芋). Les feuilles sont aussi excellentes.

Ciboule, bunching onion (Kyoto Kujo Negi, Ishikura Long d'Hiver)

Ciboule japonaise

Kyoto Kujo Negi, est un des légumes traditionnels à Kyoto, au Japon. Elle a une saveur douce.

Ishikura Long d’Hiver, est douce également mais résistante au froid pour un culture hivernale.

Radis chinois, chinese radish (Daïkon, radis blanc)

Daikon

Très impressionnant radis blanc de saveur douce très consommé en Chine et au Japon.

 

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Yomogi (Armoise japonaise, japanese mugwort)

Le よもぎ, est une variété d’armoise spécifique utilisée notamment pour les desserts traditionnels, mais avec également des usages plus classiques en tisanes etc…

Shiso, Mizuna...

Herbes

Quelques herbes typiques pour parfumer et décorer vos plats

 

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Haricots Azuki, Azuki beans

haricot azuki

Les célèbres haricots rouges du Japon. Avec un goût rappelant un peu celui de la chataîgne. Connus pour leur préparation sucrée, la pâte anko, qui fourre de nombreuses pâtisseries comme les dorayakis ou les mochis.

Lotus

Lotus

Les graines et racines de ces célèbres fleurs sont très appréciées en cuisines !

Pousses de bambou, bamboo shoot

Les jeunes pousses des bambous, ici principalement bambou géant, sont des incontournables de la cuisine asiatique.

Nashi (poire japonaise, japanese pear)

Nashi

Etonnantes poires japonaises en forme de pommes et très juteuses.

Agrumes, Citrus (Yuzu, mandarines Satsuma ou Keraji)

Yuzu

J’espère acclimater ces agrumes spécifiques. Ils seront accompagnés de citronniers caviar entre autres.

Pholiota nameko

La pholiote nameko (ナメコ, 滑子), ou Pholiota nameko, est le troisième champignon le plus cultivé au Japon après le shiitake et l’enoki. Excellent champignon comestible, il est particulièrement adapté aux soupes miso ou ramen.

Buna Shimeji

Shimeji

Le buna-shimeji (ブナシメジ), ou Hypsizygus tessulatus, est , en conditions de culture fermée, un magnifique champignon blanc de type pleurote. Il est sinon brun et appelé bunapi shimeji. Il est considéré comme l’un des champignons les plus fins d’Asie et a un goût de noisette légèrement sucré et une texture croquante. On le retrouve dans la composition d’un grand nombre de mets chinois notamment les soupes et les sautés. Il a une concentration en anti-oxydants très importante.

Kiwano (concombre cornu d’Afrique)

Kiwano

Petite exception continentale avec cette curiosité à découvrir.

N’ayant pas encore tous les produits à disposition, je remercie les auteurs de certaines photos extraites d’autres sites.