Le Kiwano

En ce moment je peux vous faire découvrir une curiosité « piquante » pour noël, le concombre cornu d’Afrique, ou Kiwano voire paroka.

Kiwano
Kiwano

Présentation

Comme le nom français l’indique, le kiwano appartient à la famille des concombres.

Et en effet, lorsqu’il est encore vert on peut le manger comme un concombre. Mais un concombre disponible en automne ce qui est plutôt sympa !

Sa particularité est qu’en murissant non seulement il devient orange mais le goût évolue aussi pour tendre vers le fruité. Son goût rappelle alors un peu le kiwi ou la banane. On a donc un fruit exotique à déguster en hiver !

Car, bonus, le kiwano se conserve très bien.

Kiwano

Différents stades de mûrissement du kiwano

Outre un simple intérêt esthétique, 

le kiwano est bon pour la santé en hiver.

Il est riche en vitamines C et B6. C’est également une excellente source de magnésium, calcium, potassium et fer.

Utilisations

Attention en préparant le kiwano, les pointes piquent vraiment.

Le kiwano se consomme de différentes façons,

  • frais :
    • en tranches (enlever les pointes de préférence sauf si pour déco)
    • à la cuillère (couper en 2 et plonger dedans)
    • en jus (detox !), smoothies, sorbets et cocktails… (le presse-citron fonctionne bien !)
    • pour agrémenter des salades, sauces etc… Il accompagne très bien le poisson et les viandes blanches.
  • cuit : à la cuisson le goût de banane s’intensifie.
    • on peut en faire de la confiture
    • on peut aussi l’utiliser pour faire des gâteaux

Tamisez si vous n’aimez pas les pépins.

Kiwano
Kiwano
Pulpe de kiwano

Informations

Nom scientifique : Cucumis metulifer

Informations nutritionnelles :

valeur nutritive kiwano

Sources : USDA

Conseils :

Conservation :

à température ambiante (18°). Surtout pas au froid, à des températures inférieures à 12° il pourrit très rapidement.

Evitez la proximité des pommes et bananes.

Exemples de préparation

Idées recettes :

Recettes « vertes »

Recette de petits gâteaux

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