En ce moment je peux vous faire découvrir une curiosité « piquante » pour noël, le concombre cornu d’Afrique, ou Kiwano voire paroka.
Présentation
Comme le nom français l’indique, le kiwano appartient à la famille des concombres.
Et en effet, lorsqu’il est encore vert on peut le manger comme un concombre. Mais un concombre disponible en automne ce qui est plutôt sympa !
Sa particularité est qu’en murissant non seulement il devient orange mais le goût évolue aussi pour tendre vers le fruité. Son goût rappelle alors un peu le kiwi ou la banane. On a donc un fruit exotique à déguster en hiver !
Car, bonus, le kiwano se conserve très bien.
Différents stades de mûrissement du kiwano
Outre un simple intérêt esthétique,
le kiwano est bon pour la santé en hiver.
Il est riche en vitamines C et B6. C’est également une excellente source de magnésium, calcium, potassium et fer.
Utilisations
Attention en préparant le kiwano, les pointes piquent vraiment.
Le kiwano se consomme de différentes façon,
frais :
en tranches (enlever les pointes de préférence sauf si pour déco)
à la cuillère (couper en 2 et plonger dedans)
en jus (detox !), smoothies, sorbets et cocktails… (le presse-citron fonctionne bien !)
pour agrémenter des salades, sauces etc… Il accompagne très bien le poisson et les viandes blanches.
cuit : à la cuisson le goût de banane s’intensifie.