Satsumaimo

Ipomoea batatas

satsuma-imo

薩摩芋, サツマイモ, patate douce de Satsuma, Satsuma sweet potatoe

La satsuma-imo est en fait la patate douce (imo) de la province de Satsuma au Japon. Souvent le terme est employé pour les variétés japonaises en général.

C’est un légume incontournable de l’automne/hiver.

Les patates douces cultivées au Japon (il y a plusieurs variétés) sont souvent plus collantes et sucrées. On ne les utilise pas seulement pour la cuisine mais aussi pour la pâtisserie. D’ailleurs lorsque j’avais fait goûter une galette à la frangipane au Japon, les japonais ont cru que c’était de la patate douce.

Elles contiennent beaucoup de vitamines C et E.

Conservation :

A conserver au frais (pas de réfrigérateur) et à l’obscurité comme les courges.

Idées recettes :

Il est possible de les utiliser en salade ou dans des soupes.

Elles sont délicieuses en tempura.

On appelle yakiimo (焼き芋) les patates douces grillées. C’est une spécialité et autrefois les marchands ambulants sillonnaient les rues avec ce cri pour appâter le client ! On se demande ce qu’il se passe quand on ne connait pas ! Je me sens vieille quand on me dit que ça a presque disparu…

Enfin, on en fait des « wagashi », les pâtisseries traditionnelles japonaises ou chez nous des gâteaux plus classiques.

Notez qu’elle change de couleur (blanc vers jaune) à la cuisson.

Ah j’oubliais, on en fait aussi un alcool !

Chair de la satsumaimo
Peau violette et chair blanche caractéristiques !
yakiimo
Yakiimo, patate cuite
Information nutritionnelle satsuma-imo

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