Bonjour,
Aujourd’hui introduction d’un petit tubercule original disponible à cette saison, l’oca du Pérou.
Originaire, comme le nom l’indique des plateaux andin, il se cultive très bien chez nous. Ce cousin de l’oxalis qui fait enrager certains jardiniers possède la particulier de produire des tubercules comestibles lorsque les jours raccourcissent.
Les oca produisent des tubercules roses ou jaunes.
Les roses sont plus faciles à cultiver et productifs.
Les avis divergent sur son goût. A la fois proche en texture et goût de la pomme de terre ou de la châtaigne, il est doté d’une acidité supplémentaire qui rappelle celle de l’oseille.
Celle-ci diminue si on récolte après les gelées ou qu’on l’expose quelques jours au soleil. Elle est moins marquée dans certains tubercules jaunes.
Les jeunes feuilles peuvent être consommées mais avec modération du fait de la teneur en acide oxalique.
D’une manière générale la consommation est déconseillée aux personnes atteintes de goutte ou de rhumatismes.
Le bon point, pas besoin de l’éplucher ! Juste de laver et brosser si besoin.
Nom scientifique : Oxalis tuberosa
Informations nutritionnelles :
Sources : healwithfood.org
Idées recettes :