Le yacon

Smallanthus sonchifolius syn. Polymnia edulis

Yacon ou poire de terre

Yacon ou Poire de terre

Originaire du Pérou, ce cousin du tournesol et du topinambour est cultivé pour ses tubercules croquants au goût frais et sucré. Il tient son nom au fait que son goût et surtout sa texture se rapprochent de celui de la poire ou de la pomme.

Plus il est récolté tard (après les gelées), plus il est sucré.

Le yacon est très intéressant pour les diabétiques car le sucre qu’il contient, l’inuline, n’est pas assimilable.

Utilisation :

Le yacon peut être consommé :

  • cru : comme un fruit ou en salade en raison de son goût légèrement fruité.
  • cuit : cuisson facile à la vapeur puis épluché, mangé avec un beurre ou en sucré-salé. Essayez-la en gratin comme les pommes de terre ou en gâteau !
  • en sirop ou même thé.

Seul petit bémol à ce super légume, comme beaucoup de tubercules, il peut causer quelques flatulences…

Idées recettes :
Informations nutritionnelles :

Source www.consoglobe.com

Valeurs pour 100g :

54 kcalories

Eau                    86,6 g

Protéines          0,3 g

Glucides            12,5 g

Lipides               0,3 g

Calcium             23 mg

Fer                      0,3 mg

Phosphore        21 mg

Vitamine B1     0,02 mg

Vitamine B2     0,11 mg

Vitamine B3     0,34 mg

Vitamine C          13,1 mg