Smallanthus sonchifolius syn. Polymnia edulis
Yacon ou Poire de terre
Originaire du Pérou, ce cousin du tournesol et du topinambour est cultivé pour ses tubercules croquants au goût frais et sucré. Il tient son nom au fait que son goût et surtout sa texture se rapprochent de celui de la poire ou de la pomme.
Plus il est récolté tard (après les gelées), plus il est sucré.
Le yacon est très intéressant pour les diabétiques car le sucre qu’il contient, l’inuline, n’est pas assimilable.
Le yacon peut être consommé :
Seul petit bémol à ce super légume, comme beaucoup de tubercules, il peut causer quelques flatulences…
Source www.consoglobe.com
Valeurs pour 100g :
54 kcalories
Eau 86,6 g
Protéines 0,3 g
Glucides 12,5 g
Lipides 0,3 g
Calcium 23 mg
Fer 0,3 mg
Phosphore 21 mg
Vitamine B1 0,02 mg
Vitamine B2 0,11 mg
Vitamine B3 0,34 mg
Vitamine C 13,1 mg