En ce moment je peux vous faire découvrir une curiosité « piquante » pour noël, le concombre cornu d’Afrique, ou Kiwano voire paroka.
Comme le nom français l’indique, le kiwano appartient à la famille des concombres.
Et en effet, lorsqu’il est encore vert on peut le manger comme un concombre. Mais un concombre disponible en automne ce qui est plutôt sympa !
Sa particularité est qu’en murissant non seulement il devient orange mais le goût évolue aussi pour tendre vers le fruité. Son goût rappelle alors un peu le kiwi ou la banane. On a donc un fruit exotique à déguster en hiver !
Car, bonus, le kiwano se conserve très bien.
Différents stades de mûrissement du kiwano
Outre un simple intérêt esthétique,
le kiwano est bon pour la santé en hiver.
Il est riche en vitamines C et B6. C’est également une excellente source de magnésium, calcium, potassium et fer.
Attention en préparant le kiwano, les pointes piquent vraiment.
Le kiwano se consomme de différentes façons,
Tamisez si vous n’aimez pas les pépins.
Nom scientifique : Cucumis metulifer
Informations nutritionnelles :
Sources : USDA
Conseils :
Conservation :
à température ambiante (18°). Surtout pas au froid, à des températures inférieures à 12° il pourrit très rapidement.
Evitez la proximité des pommes et bananes.
Exemples de préparation
Idées recettes :