Glycine max
Edamame (soja), 枝豆
Les edamame sont des fèves de soja immatures très appréciées au Japon.
La fève est croquante mais tendre avec un goût de noisette.
Elles se dégustent à l’apéritif traditionnellement accompagnées d’une bière bien fraîche.
Apéritif très répandu, vous en trouverez à la carte de tous les restaurants japonais.
N.B. : se prononce é – da – ma – mé
Se conserve au réfrigérateur quelques jours.
On mange les fèves à l’intérieur. Il faut presser les cosses pour en sortir les fèves.
Ne pas consommer cru.
Faire bouillir les gousses 3 à 5 min dans de l’eau bouillante puis égoutter et passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
Servir dans un bol en saupoudrant d’un peu de sel (fleur de sel dans l’idéal).
Vous pouvez aussi les ajouter à des salades ou poke bowl, ou même en faire de l’houmous.
ATTENTION
La consommation d’edamame doit être évitée par les personnes allergiques au soja.
Les edamame sont souvent qualifiées de super aliment du fait de leur forte teneur en protéine, fer, phosphore mais aussi phytoestrogènes.