Le Goyavier

Psidium cattleianum

Goyavier de Chine

Le goyavier de Chine, également appelé goyavier-fraise, est un arbuste fruitier originaire d’Amérique du Sud
Il est fréquent et populaire à Madagascar, l’île de la Réunion, l’île Maurice, les îles des Comores ou à Hawaii mais y est considéré comme espèce invasive.
Le goyavier, ou goyave-fraise ou goyave de Chine, est un petit fruit tropical rouge et brillant, sucré et acidulé.

Utilisations

Le fruit est rafraîchissant, sucré à pleine maturité, légèrement acidulé, de saveur rappelant celle de la fraise des bois, avec une petite touche d’âpreté et de myrte.

Le goyavier est très riche en vitamine C (vingt fois plus que l’orange). Il peut être consommé frais ou est utilisé dans diverses recettes et s’apprécie en confiture, en crème, en clafoutis, en jus, en sorbet, dans les gâteaux… La cuisine réunionnaise en a fait un ingrédient populaire, en l’accommodant aussi dans des plats de viande.

Goyavier de Chine
Les fruits ou "goyaviers"
Conservation :
 
Le fruit est assez fragile et se conserve au réfrigérateur.
 
Valeur nutritionnelle pour 100 g :

Protéines : 0.58 g
Lipides : 0.6 g
Glucides : 17.36 g
Calories : 69 Kcal
Fibres : 5.4 g
Eau : 80.66 g

Vitamine B1 : 0.03 mg
Vitamine B2 : 0.03 mg
Vitamine B3 : 0.6 mg
Vitamine B5 : 0.15 mg
Vitamine C : 37 mg

Calcium : 21 mg
Fer : 0.22 mg
Magnésium : 17 mg
Phosphore : 27 mg
Potassium : 292 mg
Sodium : 37 mg